В апреле 2020 года производственная лаборатория группы компаний «Кабош» подтвердила компетентность специалистов и полное соответствие условий выполнения измерений, получив бессрочную лицензию на осуществление действий в области выявления возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.
Для того чтобы гарантировать абсолютную безопасность всех сыров производства «Кабош», специалисты производственной лаборатории ежедневно осуществляют контроль продукции на всех этапах производства. Всё начинается с мегаферм – там на проверку берутся пробы произведенного молока. Еще раз молоко проверяют уже при поступлении в Великолукский молочный комбинат, чтобы не допустить возможных нарушений на этапе транспортировки сырья с ферм на переработку. Проверку в лаборатории проходит не только всё молоко, но и все вспомогательные материалы для производства сыра: закваски, ингредиенты, пакеты, плёнки и т.д. И затем каждая партия сыра – это касается и базовой, и авторской коллекции – проходит финальную проверку, прежде чем отправиться на прилавки магазинов.
Кроме контроля непосредственно продукции, специалисты лаборатории также на постоянной основе ведут санитарно-гигиенический контроль всех помещений и оборудования на производственных площадках компании. Так, ежедневно проводится тщательный визуальный и микробиологический контроль, а дважды в месяц, по нашим внутренним правилам, производство закрывается на санитарные дни.
Чтобы весь процесс работал бесперебойно и точно, максимальное внимание в лаборатории уделяют нормативной технической базе, а также точности испытательного оборудования и средств измерений. Всё оборудование проходит поверку строго по регламентам в Центре стандартизации и метрологии. Например, анализатор соматических клеток проверяют один раз в год в ЦСМ в городе Великие Луки, а вот прибор «Люминометр» с тестом АТФ Ultrasnap – аденозинтрифосфат (измеряет уровень биологического загрязнения технологического оборудования), проверяется только в московском ЦМС «РОСТЕСТ».
Как рассказала руководитель производственной лаборатории ГК «Кабош» Ульзана Томаева, прохождение государственной сертификации для подразделения было важным шагом, поскольку так мы смогли официально подтвердить компетентность наших сотрудников и наличие в лаборатории всех необходимых для измерений условий. Для группы компаний это очень важно, поскольку качество и безопасность всей продукции, выпускаемой под брендом «Кабош» – это основной приоритет, который декларирует в том числе лично президент ГК Дмитрий Викторович Матвеев.

На фото слева направо: старший лаборант-микробиолог Людмила Руденко, руководитель производственной лаборатории Ульзана Томаева, старший инженер-химик Татьяна Вересова
Ульзана Сарбековна отметила, что оценка лаборатории проходила по инициативе самой ГК «Кабош», после соответствующей заявки. Официальная аттестация – это три основных этапа. Сначала аттестационная комиссия рассмотрела анализ нормативных документов и материалов, предоставленных лабораторией. Затем специалисты ЦСМ посетили с официальной проверкой нашу производственную лабораторию, чтобы на месте оценить соответствие фактического состояния дел с предоставленными материалами. Эксперты оформили акт обследования, а затем обработали результаты и подготовили официальное заключение. Данный документ, в том числе, содержит перечень объектов и контролируемых в них показателей, для которых обеспечены условия выполнения всех измерений.
На основной фото: лаборант физико-химического анализа Ирина Михайлова