Экспорт продовольствия из нашей страны за пять лет вырос вдвое- Дмитрий Матвеев для Комсомольской Правды

Комсомольская правда:

За последние 5 лет экспорт продуктов из России вырос почти вдвое. С 2016 года он приносит стране больше денег, чем продажа вооружений. В пандемию наши успехи на мировом рынке продовольствия вообще побили все рекорды. За 2021 год экспорт еды вырос на 22%. Что за чудеса такие и не мешают ли они нам самим внутри России кушать вкусно и по приемлемым ценам?

- По зерну, твердым сырам, сухим молочным продуктам, рыбе, алкогольной продукции (в частности, водке) объемы экспорта вполне можно увеличить до 20%, - считает президент группы компаний «Кабош» (агропромышленный холдинг) Дмитрий Матвеев. - Не будет ли это в ущерб внутреннему рынку? Вообще-то Россия - номер один в мире по запасу земельных ресурсов. Если их рационально использовать, мы можем хоть весь мир прокормить.

Тем не менее вопросы из серии «других кормим, а самим не хватает» возникают. И как им не возникать, когда на фоне наших экспортных успехов в 2021 году в России-то продуктовая инфляция выросла до двузначных цифр. «Провинились» в том числе еще в 2020 году подсолнечное масло и сахар - наши экспортные товары. И нужно нам покорение мира такой ценой?

Тут, как объясняют эксперты, не все просто. Для развития сельского хозяйства нужен стимул. Если будут одни убытки, аграрии начнут вовсе не снижать цены, а сворачивать производство. Субсидии же наращивать каждый год вряд ли получится. Но бурного роста доходов, который бы позволял россиянам покупать больше еды, и желательно дорогой и качественной, нынче не наблюдается. Главный источник заработков в АПК - экспорт.