Президент ГК «КАБОШ» Дмитрий Матвеев рассказал «КОММЕРСАНТУ» о ситуации с конкурентами из Белоруссии

Коммерсантъ: Российские производители сыра не смогли подстраховаться от снижения доходности из-за подорожания сырья в кризис и демпинга со стороны Белоруссии. Во второй год пандемии рентабельность участников рынка снизилась в полтора раза. Они рассчитывают хотя бы частично компенсировать потери за счет экспорта побочной продукции — молочной сыворотки, используемой в том числе при выпуске детского питания. Такой подход уже применяют белорусские сыроделы. Однако, по мнению экспертов, отечественные компании еще не скоро смогут эффективно конкурировать на внешнем рынке сыворотки.

В прошлом году в России выпуск сухой молочной сыворотки, используемой при производстве детского и спортивного питания, а также в кондитерской промышленности и животноводстве в качестве кормовой базы, вырос на 6% год к году, до 183,6 тыс. тонн, сообщили “Ъ” в Минсельхозе. Этого объема достаточно для внутреннего потребления, уверяют в министерстве. Но там признают, что по-прежнему в значительных объемах импортируется молочная сыворотка со степенью деминерализации до 90%, используемая в том числе для производства заменителей грудного молока.

В прошлом году, по данным Streda Consulting, из Белоруссии было завезено 237,9 тыс. тонн сыров, в 2020 году — 220,6 тыс. тонн. Страна поставляет в РФ до 72% всего произведенного в республике сыра, уточняет глава совета директоров ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев. В январе—ноябре 2021 года потребление сыров в РФ достигло 780 тыс. тонн, добавляют в «Союзмолоке». Таким образом, почти треть сыров, потребляемых россиянами, производится в Белоруссии.

Поддерживать низкие цены белорусским производителям удается «за счет нерыночных механизмов регулирования», утверждает господин Матвеев. Но это лишь одна из причин. Белорусские компании на фоне роста цен на мировых рынках на переработанную сыворотку смогли быстро переориентироваться на ее экспорт, в основном в Китай, добавляет вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко. Получаемая выручка, по его словам, позволяет им компенсировать выпадающие доходы от снижения цен на сыры, поставляемые в Россию.

По данным «Союзмолока», если в 2017 году Белоруссия экспортировала в КНР всего 1,1 тыс. тонн сыворотки на $0,7 млн, то по итогам 11 месяцев 2021 года — уже 49,4 тыс. тонн на $46,6 млн. При этом завоз сырья в РФ страна сократила с 63,1 тыс. тонн в 2017 году до 27,8 тыс. тонн по итогам января—ноября 2021 года.

Источник “Ъ” из числа крупных производителей молочной продукции сомневается, что российским компаниям удастся в обозримом будущем за счет выручки от экспорта сыворотки значительно компенсировать снижение рентабельности выпуска сыров, как это сейчас практикуют белорусские игроки рынка. Цена сыворотки как побочного продукта в семь-девять раз ниже стоимости сыра. Поэтому, поясняет собеседник “Ъ”, отечественным производителям для компенсации издержек снижения стоимости сыра на 20–30%, что позволило бы им конкурировать на домашнем рынке с компаниями из Белоруссии, необходимо увеличить экспорт сыворотки на 140–270%. Это, по его словам, «нереально даже в среднесрочной перспективе».