Для россиян сыр - обычно часть бутерброда на завтрак к ️кофе. А вот европейцы считают продукт десертом и подают гостям в самом конце трапезы.
Сыр – очень сытный. Если съесть его в начале застолья, то не останется «места» для остальных угощений. Европейцы едят с чем угодно, но только не с кофе.
Норвежские хозяйки часто фаршируют натертым сыром рыбу. Жители Нидерландов окунают сыр в горчицу. Голландская сырная тарелка традиционно включает в себя только твердые сорта. Вместе с сыром подают несколько разновидностей горчицы, мармелад, карамель и сиропы.
Самые продвинутые в сырной теме - французы. Они смело сочетают разные вкусы. Например, мягкие сыры с плесенью заедают сладким конфитюром. На воздушную подушку из салатных листьев могут выложить различные твёрдые сорта с насыщенным вкусом. Сильные сыры, солоноватые или с горчинкой, опускают в сладкий мёд или конфитюр, приправленный специями. И это не деликатес, а часть повседневной трапезы.