Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев подвел итоги года и выделил ключевые тенденции, которые оказали влияние на результаты деятельности группы компаний в 2021 году. Эксперт отметил, что не менее 50% в производстве и переработке молока - это валютная составляющая, что еще сильнее влияет на итоговую себестоимость молочных продуктов. Выступление Дмитрия Матвеева прошло в рамках конференции Agrotrends Russia, организатором которой выступил Agrotrend.ru.
В начале выступления Дмитрий Матвеев напомнил, что ГК «Кабош» является вертикально интегрированным холдингом, а растениеводство, производство и переработку молока стоит расценивать как разные отрасли:
— В растениеводстве все хорошо, тут во многом все зависит от самой компании. Что касается молока, мы видим, что от 20 до 40% у нас выросла себестоимость. И если в растениеводстве производители могут формировать цены исходя из рынка, то мы такой возможности не имеем, потому что основные наши покупатели – это сети.
Свою роль играет и то, что не менее 50% в производстве и переработке – валютная составляющая. Это и оборудование, и удобрения, и соевый шрот, добавил Дмитрий Матвеев.
Одной из тенденций 2021 года стало желание государство активно регулировать ценовую политику. И регулирование, отметил эксперт, идет по двум направлениям: это давление на сети административным ресурсом и давление на местах.
Говоря о перспективах и планах на 2022 год, спикер отметил, что в 2022 году компания будет тратить больше на внутреннюю оптимизацию. Одним из вызовов 2021 года, с очередным витком пандемии, стали перебои в поставках кормов — именно этот фактор оказал сильное влияние на показатель производства молока: по сравнению с 2020 годом холдинг недополучит около 3% молока.
Говоря о переработке, Дмитрий Матвеев подчеркнул, что для оценки перспектив необходимо разделение на молочные продукты, сыры и сухие продукты:
— Говоря о сухих продуктах, с этим сегментом все в порядке мы видим запрос на экспорт. Не думаю, что будет рост по цельномолочной продукции, — скорее, будет снижение спроса, в том числе из-за роста растительной категории. По сырам – будут расти твердые и полутвердые сыры. Сейчас серьезно развивается категория свежих сыров, потому что они легче в производстве. Сегмент твердых сыров тоже привлекателен, но для твердых сыров нужно более высокое качество молока. К тому же в случае с твердыми сырами мы, например, получаем по ним деньги только через год.
Говоря о ценах на сырое молоко, спикер заметил, что не разделяет оптимизма некоторых производителей, которые рады возможности реализовывать молоко по более высоким ценам:
— Цены на молоко растут, но я думаю, что это плохо. К сожалению, зарплаты и потребительская способность не растет такими темпами. И получается, что молочные продукты для некоторых категорий граждан становятся как алмазы, люди начинают искать им замену без оглядки на качество. Так что к этому вопросу я отношусь с опаской.